?

Log in

No account? Create an account
СКА

Истина - в русском вине

Оригинал взят у tema в Истина - в русском вине
Еще каких-нибудь пять лет назад словосочетание "русское вино" было синонимом кромешного пиздеца.

Лучшее, на что мог рассчитывать взыскательный винолюб, - это на какую-нибудь злоебучую полусладкую Изабеллу.

Но шли годы, приходил опыт, рос ум, изменялись границы и креп терруар. Сегодня на полках [продвинутых] винотек начали появляться очень любопытные вина 2012 года. Русские.


Важное уточнение. Я люблю вино. Красное и сухое. Могу пить что угодно, но люблю красное и сухое. И пью его давно и с удовольствием. Я заказываю вино ящиками, у меня дома стоит винный шкаф на 150 бутылок, у меня есть скидки во всех винных магазинах от Дубая до Лондона, я написал 1000 рецензий на выпитые вина в проге "Вивино" - http://www.vivino.com/users/temalebedev.

Я могу определить качество вина по пробке, по запаху, по дизайну этикетки.

В каждой стране я стараюсь найти местное вино. В Турции я пью турецкое, в Австрии - австрийское, во Франции - французское. При этом меня всегда интересовали вина в странах, где вина традиционно похожи на говно. Украина, Молдавия, Россия - что может быть более оскорбительным для страны происхождения вина?


И вот пару лет назад начали происходить удивительные изменения. Грамотные виноделы в России и на Украине начали делать пристойные вина.

Я оцениваю вина по пятибалльной шкале. Пять звезд я вообще ставил раз пять в жизни. Четыре звезды - событие. Три звезды - признак хорошего спивобного вина. Две звезды - уровень брандахлыста из "Аэрофлота". Одна звезда - любые вина за 150 и меньше рублей.


Если откинуть в сторону всякий юмор типа "aNapa Valley", остается много вариантов, заслуживающих внимания на каждый день. Ведь если раньше нормальное вино стоило от 700 рублей, то сегодно оно превратилось в 1400. Кто брал вино за 3000, вдруг видит ценник в 6000 и слегонца охуевает. Что уж говорить о тех, кто привык к бутылке за десятку, которая вдруг превратилась в двадцатничек.


Рад сообщить читателю, что сегодня можно купить вполне пристойное русское вино дешевле штуки. На четыре звезды пока ничего не попадалось, но на три с половиной уже есть. Что очень радует.

Вилла Виктория:




Шато Саркель:




Лефкадия:




Ведерников:




Отдельное слово похвалы заслуживают новые приобретения - вина Крыма. Проехав недавно по Крыму, я был приятно удивлен уровнем виноделия. А в некоторых случаях даже прям и охуел.

Хороший базовый уровень:




Очень неожиданный вкус и качество, которое не ждешь от отечественного производителя - Павел Швец (фоток бутылок пока нет в инете, на заметку виноделу):




Ну а самое крутое вино, которое мне так понравилось, что я привез с собой ящик из Севастополя - Олег Репин (Каберне '12). Причем, что важно, у него невероятно охуенная этикетка.




Сейчас есть четыре условия для появления хороших русских вин: высокая цена доллара, повышение уровня отечественного виноделия, спрос на местное, разрешение на рекламу русского вина.

Последний пункт особенно важен. Уютная жежешечка полностью поддерживает новый закон, разрешающий с 1 января рекламу русского вина. Рекламный пост в уютной жэжэшечке - лучшее, что можно сделать по отношению к товару или услуге. Один пост закрывает всю страну.

Пейте русское вино. Размещайте рекламу вина в уютной жээжшечке.


Comments