?

Log in

No account? Create an account

Самарканд. Город Знаменитых Теней

Оригинал взят у kitv в Самарканд. Город Знаменитых Теней

Ровесник Рима, основанный приблизительно в VIII веке до РХ, Самарканд, уже к моменту прихода Александра Великого, был крупным, богатым и хорошо укрепленным городом Востока. Представляете? За многовековую историю, этот город стоящий на перекрестке Великого Шелкового пути, пережил тысячи знаковых фигур и событий мирового масштаба.


01.Но в отличии от того же Рима, здесь практически ничего не сохранилось от древних времен...
Вот главная парадная площадь города - Регистан, место овеянное жестокими и кровавыми легендами (интересно почему обязательно жестокими?)  Ключевой деталью этих легенд, как правило являются отрубленные головы врагов, или текущая потоками кровь...


02. А меж тем, древнейшая постройка архитектурного ансамбля Регистана, - медресе Угугбека, -  датируется всего лишь 1417-1420 годами.


03. Почти зеркальное отображение - медресе Шердор ("Обитель львов") и того позже, в период 1619-1636 годов.


04. Наконец, стоящая посредине медресе Тилля-Кари была возведена в период 1646-1660 годов.


05. Хочется отметить, что XIV-XV века называют "золотым веком" Самарканда. Этот период вошел в историю как эпоха Тимуридов, названная по имени родоначальника династии Тимура, или знаменитого Тамерлана. Самарканд стал столицей империи. Деньги потекли рекой Градостроительство достигает своего апогея: город опоясывают мощные крепостные стены, за которыми вырастают многочисленные караван-сараи, благоустроенные сады и парки, мечети, мавзолеи, медресе, строятся каменные улицы... 


06. Подобно древним царям Востока, из многочисленных походов Тамерлан (а позже и его внук Улугбек), приводит в город именитых пленников, ученых мужей, знатных мастеров, которые украшают и без того великолепные своды учебных и духовных заведений - медресе.


07. И сегодня глаза разбегаются от великолепия восстановленных внутренних сводов медресе.


08. Логика подсказывает мне, что лихие годы XX века, не прошли даром для этих сводов. Да и кто знает что было до прихода сюда русских войск в конце XIX века. Как же красиво, должно быть это выглядело скажем в XVI веке, если даже сегодня оторваться сложно!?


09. Внутренний двор медресе Тилля-Кари застроен по периметру небольшими жилыми кельями, так называемыми худжарами. Как монастырские кельи...


10. Мои размышления прерывает несколько вороватый с виду охранник (как мне показалось), который, что называется из под полы, предлагает за скромную мзду, подняться на вершину минарета медресе Улугбека.


11. Я не полез. Поленился. Да и виды сверху открываются достаточно скромные.


12. Примерно так выглядит практически весь старый Самарканд.

Оба Фото утащил у Андрея uritsk, который не поленился, и забрался таки на самый верх.

13. По сути, Регистан задумывался как научный, духовный центр Самарканда. Видно была своя соль в кровавых легендах прошлого... )


14. Между тем, мы решаем двинуться в сторону соборной мечети Тамерлана с любопытным названием Биби-Ханум. На горизонте виднеется купол, видете? Туда.


15. Надо сказать, что жара невыносимая. Хочется, ой как хочется укрыться в тени деревьев, а еще лучше в кондиционированном помещении каком-нибудь!


16. К слову, в старом Самарканде сохранилось много дореволюционных построек, я бы сказал русского типа.


17. Комплекс соборной мечети Биби-Ханум, был воздвигнут всего за пять лет (1399-1404 годы), по приказу самого Тамерлана, после его победного похода в Индию.


18. В строительстве принимали участие мастера из Индии, Ирана, Хорезма, Золотой Орды...


19. Кстати, Биби-Ханум означает "старшая жена". Существует точка зрения,что старшая жена Тамерлана Сарай-Мулык-Ханум, принимала непосредственное участие в организации постройки мечети.


20. Во дворе мечети могут молиться одновременно пятнадцать тысяч человек.


21.Рядом с мечетью расположен Сиабский базар, - народный барометр уровня жизни самаркандцев (овощи фрукты, сухофрукты, новости, сплетни, споры... и т.д.).  Но как как известно на базар надо идти с утра.


22. Чуть поодаль от базара, расположена примечательная мечеть Хазрет Хызр, которая в основании своем является одной из древнейших мечетей Самарканда. Построенная в 712 году (с этого года начинается арабский период  в истории Самарканда), разрушенная Чингисханом (этот именитый товарищ тоже тут побывал), наконец восстановленная в 1919 году. И еще одна примечательная деталь: Мечеть названа в четь пророка Хызра - покровителя путешественников в арабском мире, легендарного обладателя "живой воды".   


23. Мечеть находится на возвышенности, откуда открывается неплохой вид на Биби-Ханум и Сиабский базар.


24. Путь наш лежал по пескам и по долинам, среди барханов и развалин древности... Кроме шуток. Именно здесь на окраине нынешнего Самарканда, находится древнее городище Афрасиаб, знаменитая Мараканда (древние названия Самарканда), которую завоевывал и надо сказать разрушил Александр Великий...


25. И котороя была известным перекрестком караванных дорог на Великом Шелковом пути.


26. Сегодня здесь проводятся раскопки, добывается по крупинкам история доисламского периода Самарканда.


27. Путь наш лежал, как думаете куда? В ресторан?


28. Это конечно так, но сперва,


29. мы решили заглянуть в обсерваторию Улугбека.


30. Мирзо Улугбек, был внуком Тамерлана. Вошел в историю как государственный деятель, правитель тюркский державы Тимуридов (годы правления 1409-1449), выдающийся ученый, математик, астроном, просветитель и поэт своего времени. Основатель медресе Улугбека (той самой что украшает Регистан).


31. Любимой наукой ученого была астрономия. В 1428 году была построена данная обсерватория. Сохранился, точнее был найден в начале XX века, этот грандиозный угломер - секстант, на котором производились измерения высоты небесных светил над горизонтом при прохождении их через небесный мередиан. Напоминаю, 1428 год! )


32. Рядом с сохранившимся секстантом, возведено современное здание музея обсерватории, построенное "под старину".


33. Обсерватория находится на небольшой возвышенности Кухак, откуда открывается вид на панораму современного Самарканда.


34. Но пора есть шашлык с узбекской лепешкой!  )


35. Спустя час, довольные и счастливые от пищи физической и духовной, мы прогуливались в другой стороне от Регистана.


36. Я бы назвал эту часть Самарканда - мавзолейной. Ибо, кругом одни мавзолеи...  Прежде всего мавзолей Рухабад ("Обитель духа"), построенный над могилой мистика Бурханеддина Сагараджи, умершего в XIV веке. Он был исламским богословом, высокопочитаемым во времена Тамерлана.


37. Рядом расположена так называемая летняя мечеть Рухабад,


38. за которой открывается вид, возможно на главную святыню Самарканда - мавзолей Гур Эмир (могила эмира), место захоронения Тамерлана, его сыновей и внуков, включая знакомого нам Улугбека. Тоесть, перед нами главная эмирская усыпальница.


39. Была воздвигнута еще при жизни Тамерлана, для его внука Мухаммеда Султана, наследника престола, умершего скоропостижно молодым в 1403 году.
Эмир Тимур (Тамерлан) - высокопочитаемый правитель на Востоке, а тем более в Узбекистане. Еще бы, полководец и завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси, основатель целой империи Тимуридов, со столицей в Самарканде. Где как не в Самарканде быть ему особо почитаемым? 


40. Именно с этим местом связана знаменитая легенда, о том что внутри саркофага Тамерлана существует надпись гласящая: "Всякий кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет". Или, "Кто вскроет могилу Тамерлана - выпустит на волю духа войны..."  Как известно, могила Тамерлана была вскрыта в ночь на 20 июня 1941 года, за два дня до начала известной войны...   Любители заговоров, продолжают утверждать, что останки Тамерлана были возвращены в могилу 19-20 ноября 1942 года, в дни перелома Сталинградской битвы...  Я не сторонник мистификации и заговоров. Но некоторые источники утверждают что на надгробии помимо всего прочего есть и такая надпись: "Когда я восстану из мертвых, мир содрогнется".  А это уже совсем другой смысл приобретает...   


41. Самарканд, безусловно интересный и богатый историческими достопримечательностями город. Самое важное, дождаться вечера, года спадает жара,  когда горожане выходят на улицу, и город наполняется самобытными людьми. Тогда даже сидящий на троне эмир (кто бы Вы думали?) едва заметно улыбается, поглядывая на своих потомков и гордо подмигивает другим знаменитым в истории теням, среди которых заметно выделяется фигура Александра...

Comments