?

Log in

No account? Create an account
август 2010

Как работает кинологическая служба аэропорта

Оригинал взят у zzaharr в Как работает кинологическая служба аэропорта
Оригинал взят у zzaharr в Кинологическая служба аэропорта Кольцово



Лабрадор-ретривер Нельсон - заслуженнейший сотрудник кинологической службы, четырехкратный победитель в открытых соревнованиях по профилю «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ и взрывных устройств».


Нельсон с головой уходит в работу.





А теперь позирует со своими коллегами.





А это Сильва, обладательница рекордных слюней. Этой спаниэлихе всего полтора и года и она пока еще курсант, перенимает опыт у старшего поколения.




Кинологическая служба Кольцово была создана в феврале 2006 г. и стала третьей в России специализированной службой в составе аэропортов страны. Сейчас на страже безопасности аэропорта работают 10 кинологов и 11 собак породы ретривер и немецкая овчарка, каждая из которых проходит ежегодный курс переподготовки. Животные натренированы на поиск взрывчатых веществ. Ежедневно четвероногие охранники обходят терминалы, багажные отделения и камеры хранения. За период 2010 г. служебными собаками обследовано 393 792 единиц багажа, 5 145 единиц груза и почты, 320 единиц бесхозных и потерянных предметов.






Поиск взрывчатки – это высший пилотаж, гораздо сложнее, чем поиск наркотиков. Ведь когда собака ищет наркотические препараты, то она сильно возбуждена. Отыскав что-то, она, как правило, начинает лаять, бегать, теребить сумку, а в случае с взрывчаткой это категорически запрещено. Поэтому специально обученная собака, основная задача которой найти взрывчатые вещества, очень спокойна и сдержана. Она просто садится возле сумки в знак того, что поиск увенчался успехом, и ждет реакции кинологов и дальнейших действий службы безопасности. Пожалуй, единственный минус животных – необходимость отдыха примерно после 40 минут работы. Багаж же в основном проверяется выборочно, конечно, это не касается так называемых «сложных рейсов». Как правило «сложными» называют полеты в Москву, Душанбе, с недавнего времени и в Лондон из-за атак террористов и еще в несколько стран.





Дрессировка начинается фактически сразу после рождения. Даже выбор имени – играет большую роль в начале процесса обучения. В зональном кинологическом центре собаки проводят от года до трех, в это время их и покупают для работы многие охранные службы. В самом же аэропорту интенсивные курсы для животного идут в течение трех месяцев. «Самое главное, – рассказывают в «Кольцово», – это приучить животных к едва уловимому запаху взрывчатых веществ. Ведь имеют четыре преобладающих реакции: ориентировочную, пищевую, половую и оборонительную. А искать что-либо не предусмотрено природой, человек животному навязывает этот поиск». Оно и понятно, почему: у собаки 250 миллионов обонятельных клеток, а у человека всего 8 (млн.), так что считайте сами, во сколько раз животное лучше ориентируется по запаху, чем мы?









Собака - улыбака





Не удивляйтесь, если увидите их при входе в аэропорт, в залах ожидания, у стоек регистрации или паспортного контроля – на любом этапе досмотра животное может оказаться рядом с вашей сумкой.





Все, ради вашей безопасности.





Приятного полета и спасибо за внимание.

Текст с сайтов http://koltsovo.ru и http://apelcin.ru

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments