?

Log in

No account? Create an account

Десятка самых уникальных и загадочных мест Республики Коми.

Оригинал взят у vitaliiskoray03 в Десятка самых уникальных и загадочных мест Республики Коми.

В России существует немало красивых уголков, излюбленных туристами.

Республика Коми тоже может привлечь туристов восхитительными природными территориями, историческими местами и загадочными историями. Конечно, многие вспоминают одно из семи чудес России – знаменитые столбы выветривания на плато Маньпупунёр, которые считаются визитной карточкой Коми.

Агентство БНК выбрало десять самых уникальных и загадочных мест республики, не столь известных широкой аудитории, но от этого не менее притягательных.

Десятка самых уникальных и загадочных мест Республики Коми. Выбор БНК
Фото Сергея Вишнякова, vk.com

Шаровидные конкреции в реке Ижма. Деревня Малое Галово

Каменные шары на берегу реки Ижма находятся в нескольких десятках метров от деревни Малое Галово, местные называют их «галфедьса изъяс». Бывало, что жители использовали их в лечебных целях – на теплых камнях лежали, чтобы снять боли в пояснице. Бытует мнение, что камни способны «заряжать» людей энергией. С научной стороны - это сидеритовые конкреции, состоящие из карбоната железа, которые выпали из толщи пород, когда река подмыла берег.

mindraw.web.ru-schary-Ighma.jpg

Фото mindraw.web.ru


Хальмер-Ю: брошенный поселок и водопад. Воркута

Своеобразная Припять – заброшенный поселок, полюбившийся республиканским сталкерам, находится всего в 60 километрахот заполярной Воркуты. В 1942 году были открыты рабочие пласты на реке Хальмер-Ю, уголь нового месторождения относился к самой ценной для коксохимического производства марке. Шахта начала работу в конце 50-ых годов и давала порядка 250 тонн угля в сутки. Однако в начале 1990-х годов вышло постановление российского правительства о ликвидации шахты. Осенью 1995 года ликвидация посёлка должна была завершиться, при выселении использовались силы ОМОНа: вышибались двери, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. После закрытия территория используется как военный полигон. Сюда же приезжают экстремалы за романтикой заброшенных домов.

В 25 километрах от него расположен Водопад Буредан – один из самых крупных водопадов в европейской части России. Он состоит из трех ступеней и является завершением череды каскадных порогов. Общая высота падения воды более 10 метров.


halmer-u.info-vorkuta-vodopad.jpg

Фото halmer-u.info

Скала Татарская мечеть. Ихтиологический заказник «Илычский»

Татарское Вичко или Татарская Мечеть – живописные скалы в верхнем течении реки Илыч, в районе Татарской речки. Они представляют собой формы выветривания, напоминающие минареты мусульманских мечетей. Скальные выходы длятся на протяжении 45 метров и начинаются двуглавой скалой, одна из вершин которой, высотой до 30 метров, напоминает минарет мусульманской мечети. Остроконечные вершины скал расширяются книзу шатром.

quist.pro-tatarskaya-mechet.jpg

Фото quist.pro

Болото Океан. Усть-Цилемский район

Самое большое болото в Европе расположено в Усть-Цилемском районе республики. Его глубина 1,6 метра, а площадь почти 200 тысяч гектаров. Это обширная лесо-болотная система с множеством рек и озер, богатых рыбой. Его уникальность признали почти 40 лет назад, до сих пор оно до конца не изучено.

restbee.ru-okean.jpg

Фото restbee.ru

«Белые ходоки». Вуктыльский район

Недалеко от мансийских болванов на плато Маньпупунёр находится гора Тимаиз, где расположены уникальные сказочные снежные болваны, с легкой руки читателей БНК прозванные «белыми ходоками». Зимние ветра утрамбовывают снег на деревьях и вместо еловых небольших деревцев появляются сказочные фигуры, среди которых разглядеть хвойные красавицы уже невозможно. Под тяжестью снега деревья склоняются и формируют разнообразные снежные арки и туннели. Здесь можно прогуливаться часами, открывая для себя безграничную возможность природы. Увидеть «белых ходоков» можно в 30 километрах от Вуктыла.

sergei-vischnyakov-belye-hodoki.jpg

Фото Сергея Вишнякова, vk.com

Многоствольная ель. Усть-Куломский район

Вековая елка растет в селе Ручь Усть-Куломского района. Ее необычность - в многоствольности: основание у лесной красавицы единое, а дальше она разделяется на несколько стволов, что делает ель весьма пышной. За шикарным деревом раньше ухаживала местная жительница, которая умерла около десяти лет назад, почти достигнув, как и сама ель, векового возраста. Бытует легенда, что дерево обладает таинственной силой. Но какой, пока никто не знает.

Nikita-Grigorchuk.jpg

Фото Никиты Григорчука, vk.com

Гора Манарага. Урал

В переводе с ненецкого «Манарага» означает «подобная медвежьей лапе». Действительно рассеченный гребень горы напоминает когтистую медвежью лапу. Долгое время Манарага считалась самой высокой вершиной Урала, пока в 1927 году не определили, что гора Народная на 200 метров выше. В далекие времена гора Манарага считалась священным местом, кроме шаманов, туда не было дороги ни одному смертному. Шаманы же, прежде чем подняться на вершину, задабривали гору своими подношениями. И в наше время не каждому суждено подняться к вершине «медвежьей лапы».

liveinternet.ru-manaraga.jpg

Фото liveinternet.ru

Мистика деревни Каргорт. Сыктывдинский район

Деревня Каргорт впервые упомянута в писцовой книге еще в 1586 году, но проживать люди здесь стали намного раньше. Бытует легенда, что на месте нынешней деревни располагалась стоянка древнего народа Чудь. Старожилы утверждают, что иногда из глубины земли слышны стоны и крики, а в полночь на дороге рядом с Каргортом глохнут моторы машин и выключаются фары. Если повезет, можно увидеть и самих чудин, вышедших ночью из-под земли. Подобную историю описывает пользователь Ярополк в блогах. В 2006 году он выехал в сторону Ыба, где ни разу не был, на охоту. Не доехав до Каргорта, его машина неожиданно заглохла, и он принял решение искать жилье, чтобы переночевать. Пройдя часть пути лесом, и едва не угодив в болото, охотник вышел к озеру и небольшой деревушке. Там его встретил старик, который пригласил переночевать и в бане помыться. Мужчина согласился, отужинал, сходил в баню и лег спать. Поутру, попрощавшись со стариком, он пошел в сторону Ыба. Каково же было его удивление, когда через километр пути его телефон зазвонил, да и автомобиль, оставленный с вечера на дороге, завелся. Узнав о ночном путешествии, друзья рассказали охотнику, что в этом месте нет никаких деревенек, да и пройти тем путем, которым он шел ночью – невозможно.

Valentin-Timchenko.jpg

Фото Валентина Тимченко

Волшебные деревья в Языческой роще. Корткеросский район

Здесь находится ряд деревьев необычной формы, которым около 400 лет. При этом береза срастается с елью, пихта с сосной – в природе такого не бывает, а если делать это специально, одна порода непременно вытеснит другую. А их в роще таких штук 17. Они сплетаются, раздваиваются и растраиваются, выгибаются под неестественными углами, срастаются с представителями других пород. Без сомнения, здесь загадочно и таинственно – это Языческая роща. По одной из версий в роще собирались представители древних племён и объединяли племена браками — «очищали кровь» — и сажали в землю разные породы деревьев в качестве вечного символа их пожизненной кровной связи.



источник


Comments

Покажу Олегу, он из Печоры, думаю и не знает о таких местах)))
Особенно впечатлила лично меня ель)

Edited at 2016-01-15 01:24 pm (UTC)