?

Log in

No account? Create an account

Русский рок, каким вы его не видели.

Оригинал взят у ochendaje в Русский рок, каким вы его не видели.


Пожалуй, если вы не видели этой подборки фотографий от Джоанны Стингрей, то считайте, что вы не видели Ленинградский рок-клуб вообще. БГ, больше похожий на Боуи, Цой в своей кочегарке, Кинчев в смешном свитере и неизбежный человек в штатском, тенью маячащий там, где затихают звуки музыки...




Boris & Aquarium, Tsoi, Gustav, Stingray, Sologub Brothers & little Titov


Без Джоанны Стингрей история русского рока была бы совсем другой. В 1984 году 24-летняя калифорнийская тусовщица на неделю приехала в СССР, познакомилась с Борисом Гребенщиковым и открыла для себя подпольный мир музыкантов и художников Ленинграда, в который влюбилась без памяти.




Kostya Kinchev, Stingray & Tsoi 80's


Ее фото- и видеосъемки, где смеются и дурачатся молодые и красивые Виктор Цой, Сергей Курехин, Тимур Новиков, Георгий Гурьянов и Александр Башлачев, представляют собой редкие документальные свидетельства золотой зари ленинградского рока.




Andy Warhol with Sergey Kuryokhin's album , NY mid 80's

Главное достижение Джоанны Стингрей — спродюсированный ей сборник «Red Wave», который открыл русский рок для Запада, спровоцировав бум интереса к новой советской молодежной культуре во всем мире — в том числе и в самом Союзе.




Kostya Kinchev


После первого посещения нашей страны, с собой в Штаты она вывезла культурное наследие Советского Союза (хотя и официально не поощряемое) — кассету с записями рок-групп «Кино», «Алиса», «Странные игры», «Аквариум».


Mariane, Victor & Sasha Tsoi 1985



В 1986 году Джоанна дебютировала на русской сцене, выступая вместе с Виктором Цоем и его группой. В том же 1986 Джоанна на свои средства выпустила в США альбом «Red Wave — 4 Underground Bands From The USSR» («Красная волна — 4 подпольные рок-группы из СССР»), имевший огромный успех.




Майк






Выход альбома вызвал скандал о нарушении авторских прав, в результате чего Джоанне пришлось выплатить ВААП (советскому агентству по защите авторских прав) штраф в размере 500 долларов. За это приоткрытие «железного занавеса» ее в 1987 году не пускали в Союз на собственную свадьбу с гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном.




Густав стрижет волосы Каспаряну на фоне известия, что виза Джоанны отменена и пожениться они не смогут.



В том же 1987 году Джоанна взяла себе псевдоним Стингрей и инкогнито, в черных очках, через Финляндию прорвалась в Союз, где в Ленинграде 2 ноября сыграла свадьбу с Юрием. Видимо, в тот же период был записан альбом «Help Stingray» («Помогите Стингрей»), состоявший преимущественно из песен о любовных терзаниях.
















Slava, Kinchev, Stingray & Sasha Titov



В 1988 году Джоанна начала регулярно выступать в Ленинграде и записывать свои песни. В то же время она старалась повысить технический уровень и качество русских рок-групп: привозить из США гитары, синтезаторы, а также комплект концертной аппаратуры для Ленинградского рок-клуба.




Sologub, Tsoi, Kasparyan, Gurianov, Stingray, Krisanov, Afrika & Kuryokhin




Stingray & Kuryokhin on Moscow River 80's





Stingray & Sasha Boshlachev





Stingray with Vitaly Korotich, Editor Ogonyok Magazine


Тогда же Джоанна способствовала организации концерта группы «Кино» в Японии. В 1989 году Джоанна провела ряд гастрольных туров по Советскому Союзу, включая концерты в России, Украине, Белоруссии и Эстонии. В том же году она переехала из Ленинграда в Москву.




Stingray, Gustav & Tsoi 1985





Stingray with Andrei Krisanov mid 80's



Tsoi, Kuryohin, Krisanov, Stingray, Afika & Kasparyan 80's


Фирма «Мелодия», монополист в звукозаписи, выпустила сингл «Stingray» из четырех треков. Годом позже вышел альбом «Thinking Till Monday», большая часть песен в котором написана в соавторстве с Борисом Гребенщиковым.




Tusovka with Alisa






Видеоклипы Джоанны все чаще появлялись на московском коммерческом канале «2х2».




Leningrad mid 80's





Гаркуша


В 1990 году в автокатастрофе трагически погиб Виктор Цой — близкий друг Джоанны. В том же году она развелась с Юрием Каспаряном.




Похороны Цоя





Рикошет





Похороны СашБаша



Сейчас Джоанна Стингрей живет и работает в Лос-Анджелесе, воспитывает дочь Маддисон, рожденную от барабанщика «Центра» Александра Васильева. В России она не была около 12 лет.

Весь фотоархив за восьмидесятые на сайте Джоаны.

Недавнее интервью Джоаны для Кольты. Очень интересно почитать.



Comments