?

Log in

No account? Create an account

История России

Оригинал взят у tiina в История России


Ностальжи!:) Помнится, в прошлой жизни, еще в доперестроечные времена, я такой сервиз «достала»! Каким образом - это отдельный рассказ. Привезли с завода. Счастью не было предела. Потом, много лет, этот сервиз стоял в серванте рядом с хрустальными вазами, фужерами, бокалами и пр.. - служил показателем крутости и благосостояния. Мебель менялась, но сервиз каждый раз занимал почётное место. Пользовались им только по большим праздникам.
Я  ничего не знала об истории появления этого сервиза. Он появился вскоре после снятия блокады в 1944 году.
Это был не просто геометрический орнамент.
Художница Анна Яцкевич, автор знаменитого синего логотипа ЛФЗ, расписала сеточкой сервиз скульптора Серафимы Яковлевой в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.

В 1958 году в Брюсселе прошла Всемирная выставка, где Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ) представил самые лучшие свои творения. Сервиз с «Кобальтовой сеткой» для выставки специально не готовился, с момента его создания прошло уже 14 лет, и он просто входил в ассортимент завода.
Но неожиданно именно он получил золотую медаль.

К сожалению, Анна Яцкевич не дожила до триумфа своего узора. Она, как и многие блокадники, умерла вскоре после войны, так и не узнав, что ее рисунок стал символом русского фарфора…










Кобальтовая сетка. Самый известный узор ленинградского фарфора, визитная карточка ЛФЗ.
спасибо
sadalskij







Comments