?

Log in

No account? Create an account

Праздничный стол по рецептам Суоми

Оригинал взят у tiina в Праздничный стол по рецептам Суоми



Салат с финиками
1 кислое яблоко, например Granny Smith
12 фиников
50 граммов сыра с голубой плесенью
пучок салата «Айсберг»
пучок рукколы
12 помидорок-черри
½ чайной ложки кедровых орешков или семян пинии
для заправки: 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, щепотка соли, щепотка сахара, черный перец.

Сначала приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Почистите и порежьте яблоко и сразу полейте ломтики заправкой, чтобы они не потемнели. Сделайте из сыра комочки и начините ими каждый финик. Промойте и обсушите салат, рукколу и помидоры. Порвите салат и порежьте помидоры, затем положите в салатницу сначала салат, затем финики, помидоры и слегка обжаренные (по желанию) орешки. Добавьте яблоко и заправку. Подавайте с белым хлебом.

Легкий клюквенный глеги
1 литр клюквенного сока
2 чайные ложки кардамона
1 палочка корицы или ½ чайной ложки молотой корицы
2 - 3 ст.ложки сахара
Вскипятить сок с пряностями и нагревать в течение 10 минут на среднем огне. Добавить сахар. Разлить напиток по стаканам, добавив сушеные ягоды клюквы и миндальные орехи.

Рыба, запеченная с креветками и сыром
625 граммов филе лосося или форели
сок половинки лимона
100 граммов креветок
100 граммов творожного сыра (типа рикотта) с травами или зеленым луком
3 ст. ложки мелко порезанного укропа
щепотка черного или белого перца
Обсушите филе с помощью салфетки. Ножом проделайте отверстия глубиной около 2 см. Полейте рыбу лимонным соком. Смешайте креветки и сыр, добавьте укроп и приправы (соль и перец по вкусу). Уложите филе в низкую посуду для запекания. В проделанные отверстия положите начинку из креветок и сыра. Запекайте в духовке в течение 25 минут при температуре 175 градусов. Подавайте с картофельным или гороховым пюре, украсив ломтиками лимона.

Рождественская ветчина с яблочным соусом
4 - 5 кг свиного окорока (или уже подготовленный рулет весом 3 кг)
3 ст. ложки горчицы
1 яичный желток
сухари или измельченные кукурузные хлопья
для соуса: 200 г яблочного сока с мякотью, 2 ст. ложки яблочного пюре, 1 ст. ложка мясного бульона, 1 ст. ложка горчицы
Поместить мясо в духовку на фольгированный противень, снабдив его термометром для жарки. Готовить при температуре 125 градусов, чтобы термометр показывал внутреннюю температуру мяса на уровне 75 - 80 градусов. Время определяется из расчета 60 - 80 минут на килограмм веса. Рулет-полуфабрикат можно запекать при чуть более высокой температуре – до 150 градусов. Вынуть из духовки, дать немного остыть. Удалить сетку, в которой жарилось мясо, и снять кожу. Смазать горчицей сверху и обсыпать сухарями или хлопьями. Снова поставить в духовку, уже при 250 градусах, и держать около 10 минут для образования румяной корочки. Смешать в кастрюльке ингредиенты для яблочного соуса, нагреть и довести до кипения.

Мягкий пряный тортик по рецепту Минны Кант
200 граммов сливок
2 яйца
200 граммов сахара
200 граммов сиропа
600 граммов пшеничной муки
2 ч. л. соды
2 ч. л. сушеного померанца
2 ч. л. корицы
1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотого имбиря
75 г растопленного сливочного масла
Взбить сливки. В другой посуде взбить яйца с сахаром. Осторожно соединить со сливками. Добавить сироп, затем сухие ингредиенты, в конце влить масло. Вылить тесто в подготовленную круглую форму для запекания с отверстием посередине, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать 30 минут при температуре 175 градусов, после чего убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще около 30 минут до полной готовности. Вынуть из духовки, дать немного остыть. Перед подачей на стол слегка присыпать сахарной пудрой.

Рецепты рождественского стола из журнала Pirkka подготовила Мария Хейккинен
"Фонтанка.fi"
©



Comments